История нижнего белья

В современном западном обществе женское нижнее бельё является, как неотъемлемой частью повседневной одежды, так и предметом очарования мужчин. И как обычно, всё новое является хорошо забытым старым.

Как и многие другие аспекты западной цивилизации, изобретение бюстгалтера и трусиков восходит к древним грекам. Но подробностей известно очень мало, потому что даже в эротической античной литературе (да, да была и такая) авторы редко упоминали эти детали одежды, а скульпторы и художники представляли женщин или полностью одетыми или полностью обнажёнными.

AnticRomanGirlsВ Древней Греции девушки носили нижнее бельё, которое называлось diazoma и strophion. Слово diazoma означает полукруглый проход в древнегреческом театре или пояс и им обозначали набедренную повязку, очень похожую внешне на современные шортики. На картинке изображён фрагмент мозайки с римской виллы на Сицилии, на которой девушки делают упражнения в зале. Для римских дам подобное нижнее бельё позволяло спокойно заниматься спортом, не стесняя движений и поддерживая грудь. Ну чем они тут не советская женская сборная по плаванию? Название античного спортивного бюстгалтера происходит от греческого слова, означающего ветер или кручение, наверно потому, что он не имел бретелек и просто завязывался на спине.

SpartansHiton Вот уж кого не смущала обнажённость в Древней Греции, так это спартанских девушек. Спартанки с детства занимались гимнастикой, обучались приемам вооруженного и рукопашного боя, готовясь к защите своего дома и семьи. Они для посещения гимнастического зала носили упрощённую форму туники - хитон, без нижнего белья, что изображено на фрагменте картины Эдгара Дега "Спартанские девушки вызывают на состязание юношей". Спартанский стиль женской одежды вызывал насмешки у других греков, которые отличались большей стыдливостью. Что ж, мы не настолько далеко ушли от них и сейчас бы такая повседневная одежда вызвала бы, как минимум, удивление. Когда же спартанки приступали к упражнениям, они снимали даже этот скромный наряд и занимались полностью обнажёнными.

Именно во время Ренессанса французские женщины впервые надели трусы, относительно похожие на те, какими, как их знают сейчас. Моду на них принесла Екатерина Медичи, на которой женился французский принц, будущий король Генриха II. Экстравагантная Екатерина удивила французкий двор своими туфлями на высоких каблуках и необычной ездой на лошади. Гордая за её стройные ноги, она ездила, как амазонка, придумав новый способ посадки в седле, вместо принятой чопорной посадки сбоку. Так как женщины не носили трусиков, то достаточно было юбке всколыхнуться, как наездница становилась совсем голой ниже пояса. Поэтому женщины стали одевать кальсоны, которые принято было надевать только среди мужчин. Тем не менее мода на них распространилась очень быстро. Многие мужчины того времени, лишённые возможности подглядывать, были разочарованы и даже серьёзно утверждали, что ношение кальсон дамами надо запретить.

В Средние века женская грудь была под запретом. Как доказательство приводят указ, действовавший в Страсбурге, в Священной Римской империи, от 1370 года, который гласил, что женщины обязаны удерживать и скрывать грудь под блузкой или платьем. В то время для этой цели во Франции использовались марлевые повязки. Но в эпоху Возрождения полная грудь стала символом плодородия и декольте становится очень модным. Женщины отдавали детей кормилицами, чтобы сохранить грудь в хорошей форме.

Leon 1906 1906 В 16-м веке в нижнем белье для богатых женщин доминировал корсет, который поднимал грудь вверх и делал её привлекательней и больше. А в конце 19-го века начались попытки разделить корсет на пояс для бёдер и на верхнюю часть для груди. Это было время женской эмансипации и одежда была одним из символов освобождения от оков женского рабства. Американская писательница Элизабет Стюарт Фелпс призывала сжигать корсеты в 1874. Женщины проявляли интерес к спорту, езде на велосипеде, чем в старом нижнем белье не позанимаешься. В дальнейшем весь двадцатый век женское бельё становилось всё меньше, элегантней и функциональней.

В нашем интернет-магазине нижнего белья "erotrusiki.ru" вы можете купить красивые женские сорочки, сексуальные корсеты, трусики и пеньюары. Статья подготовлена по материалам английской википедии и сайта beaverland.web.fc2.com.